DIÉTÉTISTE - NUTRITIONNISTE - Remplacement 4 jours semaine

CIUSSS du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal - Montréal, QC (il y a 30+ jours)

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Description du poste :
DIÉTÉTISTE - NUTRITIONNISTE

1 REMPLACEMENT 4 JOURS SEMAINE - DURÉE INDÉTERMINÉE

Lieu de travail: CLSC Sainte-Catherine (66 rue Sainte -Catherine E)

Personne qui évalue l’état nutritionnel, détermine et assure la mise en œuvre d’une stratégie d’intervention visant à adapter l’alimentation en fonction des besoins pour maintenir ou rétablir la santé des personnes âgées. Elle participe à l’enseignement clinique.

Type de clientèle:
  • Personnes âgées incapables de se déplacer;
  • Personnes âgées identifiées MDU (mesure de désengorgement de l'urgence);
  • Personnes âgées vivant une perte d'autonomie temporaire ou permanente;
  • Personnes âgées référées des CHSGS pour suivis post-hospitalisation à domicile.
Fonctions et tâches:
  • Évalue et/ou effectue une collecte de données évaluatives en fonction de son champ de pratique et de ses compétences;
  • Détermine un plan d’intervention ou d’accompagnement;
  • Effectue des interventions individuelles, en fonction de son champ de pratique et de l’offre de service du programme;
  • Oriente et réfère le client vers les bonnes ressources;
  • Assure la tenue de dossier et effectue des rapports statistiques;
  • Collabore avec les collègues et ses supérieurs;
  • Participe aux réunions et aux activités du programme;
  • Travaille en interdisciplinarité;
  • Collabore avec les partenaires internes et externes;
  • Participe à la formation des stagiaires;
  • Met à jour ses compétences et connaissances;
  • Effectue toute autre tâche connexe à la demande du supérieur immédiat.
Prestation sécuritaire des soins et services:
  • Connaît et respecte les lois et règlements régissant les prestations sécuritaires des soins et services (ex : règlement sur la déclaration et la divulgation des incidents/accidents, politique et procédure sur le code bleu), ceux des ordres professionnels (ex : code de déontologie) et des contrats individuels et collectifs;
  • Applique le programme de gestion intégrée de la qualité et de la sécurité des soins et services ainsi que les différentes politiques et procédures reliées à la prestation sécuritaire des soins et services (ex : prévention des chutes, mesures d’urgence, prévention des infections);
  • Assure le maintien d’un environnement sécuritaire pour l’usager/résident, le personnel et les visiteurs;
  • Signale toute situation à risque;
  • Participe aux discussions ou travaux liés à la prévention ou à la gestion des situations jugées à risque.
Intervention et traitement nutritionnel:
  • Évalue l’état nutritionnel de l’usager, détermine et assure la mise en œuvre d’une stratégie d’intervention visant à adapter l’alimentation en fonction des besoins pour maintenir ou rétablir la santé;
  • Détermine le plan de traitement nutritionnel incluant la voie d’alimentation appropriée lorsqu’une ordonnance individuelle indique que la nutrition constitue un facteur déterminant de la maladie;
  • Évalue la réponse au traitement nutritionnel et surveille l’état nutritionnel de l’usager;
  • Utilise la stratégie d’intervention appropriée accompagnée d’un enseignement individuel et parfois collectif, avec réajustement de la stratégie et du plan de traitement initial;
  • Assure le counseling nutritionnel en favorisant une recherche mutuelle de solutions orientées vers les modifications progressives des habitudes alimentaires par priorité et avec des objectifs réalisables.
Développement et mise à jour des compétences:
  • Maintient et améliore sa compétence professionnelle par des activités de formation continue régulières;
  • Soutient professionnellement l’ensemble de l’équipe et forme les agents multiplicateurs (auxiliaires familiales et sociales, infirmières et intervenants sociaux);
  • Participe à l’orientation et à la formation du nouveau personnel, des stagiaires en nutrition et respecter les ententes prévues avec les universités;
  • Collabore avec les professionnels et organismes du milieu.
Tenue de dossier et statistiques:
  • Connaît et applique les règlements de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec concernant la tenue de dossier;
  • Tient à jour les dossiers des clients, rédige les rapports nécessaires et complète les statistiques requises dans le respect des délais et règlements;
  • Participe à l’évaluation des dossiers par les pairs.
Type de problématiques nutritionnelles:
  • MPE, déconditionnement, post AVC
  • Soins Palliatifs;
  • Cancers affectant la prise ou l'absorption alimentaire;
  • Alimentation entérale (gavage);
  • Dysphagie;
  • Maladies dégénératives (Parkinson, SEP, SLA, Dystrophie musculaire, et autres...).
Profil de compétences :
  • Orientation vers la clientèle;
  • Collaboration et travail d’équipe;
  • Autonomie;
  • Adaptabilité;
  • Sens de l’organisation;
  • Capacité décisionnelle et initiative.
Exigences :
Doit détenir un premier diplôme universitaire terminal en diététique ou en nutrition.

Doit être membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec.

Remarques :
En plus de votre salaire, bénéficiez d’une gamme d’avantages sociaux :
  • Cotisation au Régime de retraite des employés du gouvernement et des organismes publics;
  • Assurance-invalidité, Assurance médicale, Assurance dentaire;
  • Quatre semaines de vacances annuelles après un an;
  • Différents rabais corporatifs: BIXI, Programme OPUS, Forfaits mobile (cellulaire), activités sportives, etc.
Le CIUSSS Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal souscrit à un programme d'accès à l'égalité. Les candidatures des groupes visés (les femmes, les minorités visibles, les minorités ethniques, les Autochtones et les personnes handicapées) sont encouragées.
Des mesures d'adaptation pourront être offertes, sur demande, selon la situation.

Seules les personnes retenues seront convoquées dans le cadre d'un processus de sélection.
Le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement pour alléger le texte.